大事に育てた雉たちを~奥四万十博にかける思い~
HOME > 大事に育てた雉たちを~奥四万十博にかける思い~
更新日 : 2015/08/31
梼原町の雉生産組合
写真は、四万川地域にある梼原町雉(きじ)生産組合の育てた雉肉料理を、地元のグルメ祭りで販売している一コマです。
梼原町の雉は、住民方が趣味で3羽を飼い始めたのがきっかけで、昭和60年には雉生産組合が設立されました。そこから徐々に地域内へと広がっていき、今ではすっかり梼原町お馴染みの特産品の一つとなりました。
澄んだ空気と四万十川源流域を流れる清冽な水に囲まれ、豊かな自然の中ですくすくと育った高たんぱく・低カロリー・必須アミノ酸が豊富な雉肉は最高です!
現在は、平成27年開催予定(4月10日~12月25日)の奥四万十博に向けて雉肉のブランド化に奮闘中!ぜひ召し上がってみてくださいね。