芸西村の白玉糖半熟生カステラ

HOME > 芸西村の白玉糖半熟生カステラ

更新日 : 2020/09/11



芸西村で伝統的な製法でつくられる黒糖を「白玉糖」といいます。あくを丁寧にとってつくるこの黒糖は上品な味わいと口溶けの良さが特徴です。
美味しいのになかなか広まらないこの白玉糖をどうやったら手に取ってもらえるだろう・・・・・・?そんな思いから集落活動センターげいせいはこの白玉糖を使ったスイーツ作りに取り組み始めました。

集落活動センターげいせいでは、サトウキビの栽培から収穫、白玉糖の製糖、加工まですべて自分たちで行っています。みんなでワイワイ言いながら育て、収穫したサトウキビを、クタクタになりながら製糖して白玉糖をつくり、焼き加減を試行錯誤してやっとこさできあがったのが、この「白玉糖半熟生カステラ」。

1ホールは1,000円。芸西村の直販所・かっぱ市で販売しています。是非ご賞味ください!